?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   
Берит Ос (Berit Ås) - норвежская ученая, профессор социальной психологии Университета Осло, политик, активистка борьбы за мир, феминистка.
   
Берит Oс перечислила 5 основных техник подавления в 70-х годах, с целью показать способы, при помощи которых один человек может достичь власти над другим.
 
1. Делать человека “невидимым“
Определенные люди говорят все время? Только у одних и тех же есть визуальный контакт друг с другом? Твои предложения игнорируются или, в то время, как ты говоришь, другие перелистывают календарь или смотрят свои мобильники? Кто-то повторяет то, что ты только что сказала и предлагает это, как его собственную мысль?
 
2. Высмеивание
Над твоими предложениями смеются или подшучивают? С тобой обращаются, как с ребенком? Люди говорят, что знают, что твои предложения не будут работать, “потому, что это уже пробовалось 10 лет назад”?
 
3. Утаивание информации
Кто-то в группе обладает всей важной информацией? Дискуссия начинается без предoставления одинаковой информации всем участвующим? Определенные люди делятся информацией только между собой, без доведения ее до сведения остальных в группе?
 
4. Двойное наказание
“Виновата, если делаешь что-то, и если не делаешь - опять виновата” Все не так, что бы ты не делала? Говорят ли другие, что ты не участвуешь, когда ведешь себя тихо, и, что доминируешь, когда ты что-то предлагаешь?
 
5. Сваливать вину и стыдить
Обвинение происходит путем высмеивания и через двойное наказание. Сваливание вины происходит в том случае, когда люди судят тебя за то, кто ты есть, а не за то, что ты делаешь. Эту технику можно наблюдать на уровне общества, когда изнасилованные женщины чувствуют стыд, когда мы виним себя за то, что было сделано с нами.
   
[Источники]
http://anarx-akbar.livejournal.com/31236.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Berit_%C3%85s
 

Календарь

Декабрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel