mariko_11 (mariko_11) wrote in womantory,
mariko_11
mariko_11
womantory

Астроном Антония Каэтана Мори

Антония Каэтана Мори (англ. Antonia Coetana de Paiva Pereira Maury, 1866 −1952) — американский астроном, орнитолог и натуралист. Усовершенствовала систему классификации звёзд. Обнаружила различие между двумя типами звёзд, и дальнейшее изучение этого различия привело Э. Герцшпрунга в 1905 к открытию двух типов звезд — гигантов и карликов. На основе её классификации была построена диаграмма Герцшпрунга-Рассела - важнейший инструмент звёздной астрономии.
   
Антония Каэтана Мори (Antonia Caetana de Paiva Pereira Maury) родилась 21 марта 1866 года в Колд Спринг-он-Хадсон (г. Нью-Йорк) в семье министра и натуралиста. Племянница Генри Дрэпера и внучка Джона Вильяма Дрэпера (физика, одного из пионеров фотографии в астрономии), она была известна не только как астроном, но и как орнитолог и натуралист. В 1887 году Антония закончила упомянутый выше женский Вассар-колледж и с 1888 года начала работать в Гарвардской обсерватории, в группе, составляющей каталог Генри Дрэпера.
   
Мори усовершенствовала систему спектральной классификации. Она обращала внимание не только на наличие или отсутствие опорных линий, выбранных для классификации, но также учитывала их ширину и резкость. Именно она впервые ввела в систему классификации звезд второй параметр – индексы a, b, c для звезд с диффузными, нормальными и резкими линиями. Это усложняло систему, делало ее громоздкой. Не получив одобрения Пикеринга, эта система долгое время оставалась невостребованной. Однако Мори составила каталог 681 яркой звезды северного неба с такой классификацией (1897 г.), и не зря! В 1905 году датский астроном Эйнар Герцшпрунг на основе системы Мори построил зависимость, которую мы теперь называем диаграммой Герцшпрунга-Рассела и которая является краеугольным камнем всей современной звездной астрофизики.
   

Когда Э. Пикеринг открыл первую спектроскопически двойную звезду Мицар, мисс Мори стала первой, кто определил ее орбитальный период в 104 дня. Сама она открыла вторую такую же звезду – бета Возничего с периодом около четырех дней. С этого времени спектрально-двойные звезды стали предметом ее исследований.
   
Много лет Антония Мори изучала очень сложный и интересный спектр звезды бета Лиры и в 1933 году опубликовала его подробнейшее описание. До 1948 года она почти каждый год приезжала в Гарвард для изучения новых фотографий спектра беты Лиры и проверяла, меняется ли спектр этой звезды так, как она предсказывала. Сами спектры были получены с помощью 11-дюймового рефрактора, который вначале принадлежал Генри Дрэперу, но был подарен его вдовой Гарвардской обсерватории. Программа наблюдений мисс Мори была одной из последних программ, проведенных на этом телескопе перед отправкой его в Китай. После ухода на пенсию мисс Антония Мори несколько лет была куратором Парка Музея Дрэперов в Хастингсе на Гудзоне.

   
Отсюда
   
Tags: Новейшее время, Новое время, астрономия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments