mariko_11 (mariko_11) wrote in womantory,
mariko_11
mariko_11
womantory

Categories:

Женщины-пилоты прошлого

Элси Маккей получила удостоверение пилота в 1920 году, и подпись под ее фото в “The Times” (фото 1) заставила всех думать, что это не более чем каприз, одна из проделок дочери лорда Инчкейпа. Несмотря на протест отца, он вышла замуж за актера и играла в немом кино по псевдонимом Поппи Уиндхэм. И вот очередной ее страстью стала авиация.
    
Несмотря на то, что ее считали девушкой легкомысленной, Маккей относилась к полетам очень серьезно. В марте 1928 года она решила стать первой женщиной, перелетевшей через Атлантический океан. Чарльз Линдберг летел с запада на восток, а она собиралась лететь на запад. Незадолго до полета Маккей и пилот В.Г.Р. Хинчлифф пропали без вести у побережья Ирландии.
    
Вскоре славу Элси Маккей затмила Амелия Эрхарт (фото 13), которой удалось перелететь океан с запада на восток.
    
Сьюзан Батлер, чья мать была пилотом, вспоминает период 1920-1930-х годов в книге “С востока на закат: жизнь Амелии Эрхарт” (1997). Как писала госпожа Батлер, когда Амелия Эрхарт в 1934 году призывала женщин задуматься о карьере пилота, она предупредила: “Если вы когда-нибудь решитесь постучаться в эту дверь, возьмите с собой топор – возможно, вам придется прорубать себе путь”.
    
1. "Мисс Уиндхэм осматривает двигатель перед вылетом". Поппи Уиндхэм, она же Элси Маккей, была актрисой, известной из-за своего брака против воли отца и последующего развода. Она погибла при попытке перелететь Атлантический океан 24 октября 1920 года. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    
2. Рут Элдер, март 1929 года. Ее муж подал на развод за год до этого, сказав, что она "заставила его слишком много волноваться во время перелета через Атлантику и не поцеловала его, когда вернулась в Нью-Йорк". Это был ее второй муж. (Associated Press)
Женщины-пилоты прошлого
    
3. Самолет Элдер, "The American Girl", летит на север перед трансатлантическим перелетом из Рулвельт Филд в окрябре 1927 года. Элдер и ее второй пилот были подобраны танкером, когда их самолет после утечки масла совершил аварийную посадку у Азорских островов. (P & A)
Женщины-пилоты прошлого
    
4. Хелен Шеридан занялась авиацией, чтобы не быть "соломенной вдовой". Ее муж, директор по продажам в авиационной фирме, постоянно летал. Хелен попыталась побить женский рекорд длительности полета в 1929 году. (Associated Press)
Женщины-пилоты прошлого
    
5. Глэдис О'Доннелл с детьми после возвращения домой в Лонг Бич, Калифорния. О'Доннелл выиграла женское "Авиационное дерби", пролетев 2250 миль за 15 часов. Сентябрь 1930 года. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    
6. Глэдис О'Доннелл состояла в организации "Девяносто девять", которая объединяла женщин-пилотов. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    
7. Милдре Кауфманн вскоре после своего рекорда в 46 последовательных петель. Два года спустя она погибла в столкновении с другим самолетом на низкой высоте в Канзас-Сити, 23 февраля 1930 года. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    
8. Кэтрин Стинсон готовится перелететь с Губернаторского острова в Вашингтон, июнь 1917 года. Полет совершается в поддержку военного фонда Красного Креста. Стинсон, "летающая школьница", была четвертой женщиной в США, получившей удостоверение пилота. (International Film Service)
Женщины-пилоты прошлого
    
9. Стинсон принимает букет от представительницы партии борьбы за права женщин в Японии, март 1917 года. (Underwood & Underwood Studios)
Женщины-пилоты прошлого
   
10. Стинсон считается первым пилотом-писателем, первой женщиной, пролетевшей на Лондоном и первой женщиной, совершившей ночной полет. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    
11. Вера Дон Уокер, летчица из Лос-Анджелеса рядом с самолетом, двигатель которого, говорят, работал постоянно. Январь 1930 года. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    
12. Рут Элдер с корзинкой для пикника, 1927 год. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    
13. Амелия Эрхарт, 1932 год. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    
14. Хелен Дитрийе, "девушка-ястреб", рядом со своим самолетом, в специальном летном костюме. В 1909 году она совершила свой первый полет в одиночку. Она была единственной женщиной, патрулировавшей небо над Парижем для защиты от немецких дирижаблей.
Женщины-пилоты прошлого
    
15. Официантка Бьюла Анрух получила удостоверение пилота в 23 года в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде. По ее подсчетам, обучение стоило около 13 000 средних чаевых. (Associated Press)
Женщины-пилоты прошлого
    
16. Опал Канс, апрель 1930 года, за несколько недель до катастрофы в Вифлееме, Пенсильвания. Через год она снова попала в катастрофу рядом с Вашингтоном, когда ее ослепило брызгами керосина. (Underwood & Underwood Studios)
Женщины-пилоты прошлого
    
17. Элизабет Липпинкотт Маккуин следила за тем, чтобы над Беверли Хиллс не летали слишком низко и не выполняли фигур пилотажа. Март 1929 года. (The New York Times)
Женщины-пилоты прошлого
    

Tags: Европа, Новейшее время, Новое время, США, авиация, первые, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment